Яндекс.Метрика
zvyozdochkanasha@mail.ru
Специализация журнала: образовательная, культурно-просветительская

Основы безопасности жизнедеятельности для дошкольников

 

Власова Людмила Сергеевна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ г. Новосибирска «Детский сад № 453», г. Новосибирск

Современный мир полон факторов, которые могут представлять угрозу для здоровья человека – как физического, так и психологического. Особенно тревожная ситуация складывается в отношении детей, чья повседневная жизнь протекает в условиях появления новых источников опасности.

Вместе с тем, развитие технологий создает возможности для более эффективного контроля и обеспечения безопасности подрастающего поколения. Кроме того, это способствует совершенствованию и развитию новых каналов формирования культуры безопасности.

Обеспечение безопасности личности, общества и государства регулируется на правовом уровне. Так, Федеральный закон «О безопасности» определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению различных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Цель работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста в условиях ФГОС ДО — в доступной и занимательной форме сформировать у детей осознанное и ответственное отношение к выполнению правил безопасности, вооружить их знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действия в различных ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью.

Основные направления работы:

– Ребёнок и другие люди.

– Ребёнок и природа.

– Ребёнок дома.

– Здоровье ребёнка.

– Эмоциональное благополучие ребёнка.

– Ребёнок на улице.

Работа по формированию основ безопасности жизнедеятельности дошкольников проходит через все образовательные области: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое и физическое развитие.

Формирование безопасного поведения – это присвоение дошкольниками фрагментов культуры, основная функция которых – обеспечение безопасности человека и общества.

Формирование безопасного поведения включает в качестве составных частей следующие аспекты:

– общую теоретическую подготовку к безопасной жизнедеятельности (осмысление общих проблем риска, безопасности, опасности и т. д.);

– формирование предметных умений и навыков (видов деятельности, которые осуществляются не только в безопасных условиях, но и в условиях риска);

– психологическую подготовку к безопасной жизнедеятельности (формирование смелости, решительности, готовности к разумному риску и т. д.);

– развитие качеств личности, необходимых для безопасной жизнедеятельности (проницательности, дальновидности, гуманности, оптимистичности и т. д. как основы безопасности человека и общества).

 

 

 

 

В группе «Рябинка» МБДОУ «Детский сад № 453» с ребятами старшего дошкольного возраста мы реализуем работу по данным направлениям не только через беседы, но и посредством игровых проблемных ситуаций, дидактических пособий, сделанных своими руками, проведением квест-игр на закрепление знаний дошкольников. Но усилия воспитателей недостаточно, без помощи родителей. Именно они своим примером показывают ребятам, как важно соблюдать правила поведения в жизни, следовать нормам здорового питания, оберегать природу нас окружающую. Поэтому в нашем детском саду ежемесячно проводятся мероприятия совместно с родителями воспитанников, такие как: «Мама, папа, я – спортивная семья», «Марафон здоровья», «Мы за правильное питание» и т.д. Также родители вместе с детьми участвуют в конкурсах и акциях: «Береги природу!», «Дорога будущего глазами детей.», «Безопасный маршрут». Совместная работа педагогов с семьёй, несомненно, является результативной: дети на практике закрепляют правила и нормы поведения, осознают значимость поступков, здоровый образ жизни становиться нормой для подрастающего поколения.

Таким образом, формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста является важной задачей в рамках их всестороннего развития и подготовки к самостоятельной жизни. Данная работа должна носить системный и комплексный характер, охватывая различные сферы жизнедеятельности ребенка, и осуществляться при активном участии воспитателей и родителей.