Конспект занятия в группе компенсирующей направленности по формированию количественных представлений «Знакомство с числом 5»
Методическая ситуация: подгруппа дошкольников с ЗПР, 2 год обучения, 5 лет
Раздел: Количественные представления
Тема: Знакомство с числом пять
Предварительная работа: пересчет в свободной и организованной деятельности (пересчет пальчиков, мальчиков, девочек в группе, ступенек, шагов); пальчиковые игры со счётом «5».
Цель: знакомство с числом 5 в дидактических играх, беседах.
* Коррекционно-образовательные задачи:
познакомить детей с числом пять в игровых упражнениях;
познакомить детей с образованием числа пять в игровом упражнении «Лягушки на кувшинке»;
закреплять навык прямого и обратного счета в пределах 4х.
* Коррекционно-развивающие:
развивать внимательность в игровых упражнениях, дидактических играх;
развивать усидчивость при выполнении заданий;
развивать мыслительную операцию сравнение в играх «Лягушки и кувшинки», «Лягушки и грибочки».
* Коррекционно-воспитательные:
воспитывать интерес к занятиям посредством игр и увлекательных заданий.
Оборудование: плоскостное изображение водоема, пять игрушек лягушек, одна большая плоскостная кувшинка; магнитная доска; магниты; пять плоскостных лягушек, пять плоскостных кувшинок, пять плоскостных грибочков; раздаточный материал на каждого ребенка: пять плоскостных лягушек, пять плоскостных кувшинок, пять деревянных грибочков, четыре зеленых круга из картона (4 см.), три синих круга из картона (4 см.); массажные коврики по количеству детей.
Ход занятия:
I. Вводная часть
1. Организационный момент
Педагог с детьми играет:
Едет, едет паровоз,
Много у него колёс,
Мчится паровоз по кругу,
Машем мы рукой друг другу,
Тра-та-та, тра-та-та,
Занимай свои места!
Дети рассаживаются на свои места за стол, на столе лежит иллюстрация водоема (болото)
2. Мотивационный (сюрпризный момент, введение героя)
Педагог: Ребята, посмотрите на болото. Здесь пока никого нет. Отгадайте загадку, и вы узнаете, кто сегодня к нам прискачет:
До ушей зеленый рот.
В камышах она живет.
И в болоте хохотушка
Громко квакает… (лягушка)
Педагог: Правильно, это лягушка.
3. Актуализация знаний (беседа, демонстрация, игровые упражнения, счет)
К нам прискакала не одна, а несколько лягушек, давайте их посчитаем. (педагог выкладывает на стол 4х лягушек)
Счет до 4х. Игровое упражнение.
Дети считают лягушек (1,2,3,4)
Лягушки прыгают в воду, давайте их посчитаем ещё раз. Дети считают лягушек в прямом порядке, педагог кладет лягушек на изображение с водоёмом.
Лягушки выпрыгивают из водоема на берег, считаем: 4,3,2,1. (Дети считают лягушек в обратном порядке)
Образование чисел 3 и 4. Игровое упражнение.
Педагог: А теперь одна лягушка прыгнула в воду (педагог кладёт лягушку на изображение водоема). Сколько осталось? (три) Почему? Как получили число три? (от четырех отняли (убрали) один). Лягушка запрыгнула обратно на берег (педагог кладет лягушку к остальным). Сколько стало лягушек? (четыре) Как получили? (к трём прибавили один). Сколько сейчас лягушек на берегу? (четыре).
Наши лягушки забыли, что у них есть ещё одна подружка. Она как раз к ним сейчас прискакала. (Педагог кладет пятую лягушку на берег водоема). Давайте теперь посчитаем всех лягушек-подружек. Дети считают: 1,2,3,4,5.
4. Сообщение темы и цели
Педагог: Правильно, теперь их пять. Сегодня мы познакомимся с числом пять, научимся считать до пяти. А также вы узнаете, как получить число пять.
II. Основная часть
1. Объяснение (объяснение, демонстрация, беседа)
Игровое упражнение «Лягушки на кувшинке»
Педагог: Ребята, лягушки любят нежиться на кувшинках (педагог выкладывает на изображение водоема одну большую плоскостную вырезанную кувшинку и кладет на неё четырёх лягушек). Посмотрите, ребята, все ли лягушки находятся на кувшинке? (нет) Сколько сейчас здесь лягушек? (дети считают:1,2,3,4) А теперь к ним подпрыгивает ещё одна лягушка (педагог кладет пятую лягушку на кувшинку). Сколько было лягушек в кувшинке? (четыре) Сколько добавилось? (одна) Сколько стало? (дети считают лягушек: 1,2,3,4,5) (пять лягушек) Правильно! Теперь их пять. Как получили число пять? (к четырем прибавили один). Повторим вместе: к четырем прибавили один.
2. Закрепление (игровое упражнение, прием составление пар, демонстрация)
А) Игровое упражнение «Каждой лягушке по кувшинке» (первичное закрепление)
Педагог: Ой, посмотрите, что произошло! Кувшинка не выдержала всех лягушек, и все они оказались в воде (педагог убирает большую кувшинку и кладет всех лягушек на изображение водоема, в один ряд). В ваших лоточках лежат такие же лягушки, как и у меня. А также там имеются кувшинки для лягушек. Возьмите свои лоточки. (Дети достают материал для игрового упражнения, педагог в это время вешает 5 плоскостных лягушек)
Педагог: Достаньте всех лягушек и все кувшинки, что у вас есть, выкладываем их в ряд, смотрите как у меня на доске. (педагог помогает детям разложить материал, на доске педагог добавляет 4 плоскостные кувшинки).
Мы уже поняли, что одна кувшинка всех лягушек не выдержит, поэтому у каждой лягушки должна быть своя кувшинка. Положите каждую лягушку на свою кувшинку. Дети выполняют задание за столом, педагог на доске. Всем ли лягушкам хватило кувшинок? Сколько у нас лягушек? (пять) Посчитайте сколько кувшинок? (1,2,3,4. Четыре кувшинки) Их поровну? (нет) Чего нам не хватает? (кувшинок) Правильно, кувшинок. Педагог раздает детям по одной кувшинке, на доску вешает одну кувшинку. Сколько было кувшинок? (четыре) Сколько я вам добавила? (одну) Сколько стало? (пять) Как мы получили число пять? (к четырем прибавили (добавили) один). Правильно!
Физминутка (Пальчиковые игры с массажным ковриком)
Две веселые лягушки
Ни минуты не сидят.
Ловко прыгают подружки,
Только брызги вверх летят.
Б) Повторение (игровое упражнение «Лягушки под грибочками»)
Педагог: Наши лягушки наплавались, им захотелось обратно на берег. Давайте уберём у них кувшинки. Педагог убирает кувшинки с доски, дети убирают кувшинки в лоточек. Лягушки на берегу решили отдохнуть, они легли на травку, но солнце очень сильно печет, поэтому они решили лечь под грибочки. Педагог раздает по 4 деревянных грибочка детям, на доску вывешивает 4 плоскостных грибочка. Давайте разложим всех лягушек под грибочками? Дети выполняют задание, педагог на доске. Всем хватило грибочков? (нет) Давайте сосчитаем грибочки. (дети считают: 1,2,3,4. Четыре грибочка). Сколько необходимо добавить грибочков, чтобы получилось пять? (один) Педагог раздает по одному грибочку детям, на доске добавляет один грибочек. Как мы получили пять грибочков? (к четырем прибавили один) Давайте повторим: к четырем прибавили один и получили пять.
В) Счёт
Давайте их ещё раз пересчитаем, ведем пальчиком слева направо (дети выполняют на местах, педагог на доске). 1,2,3,4,5. А теперь обратно пальчиком ведем и считаем 5,4,3,2,1 (дети выполняют на местах, педагог на доске)
III. Заключительная часть
1. Повторение (тренировочное упражнение)
Игровое упражнение «Цветные камешки»
Педагог: Пока наши лягушки отдыхают, мы с вами поиграем с камешками, которые можно найти на берегу водоёма. Педагог раздает детям круги, вырезанные из картона (четыре зеленых, три синих). Положите перед собой четыре зеленых камешка. (дети выполняют задание). Посчитайте их. (дети считают зеленые камешки: 1,2,3,4. Четыре камешка). А теперь положите столько синих камешков, чтобы всего получилось пять камней. Дети выполняют задание. Сколько синих камешков добавили? (один). Сколько всего камешков у вас получилось, пересчитайте их (дети считают камешки: 1,2,3,4,5. Пять камешков). Как получили пять? (к четырем прибавили один). Молодцы! Повторим: к четырем прибавили один и получили пять.
2. Обобщающая беседа
Ребята, с каким числом вы сегодня познакомились? (пять)
Давайте еще раз посчитаем до пяти, топая ножкой (1,2,3,4,5).
Давайте ещё раз посчитаем камешки (1,2,3,4,5).
Как вы сегодня получали число пять? (к четырем прибавляли один)
3. Оценка деятельности детей и впечатления детей от занятия
Дети, вам интересно было сегодня на занятии?
Кому мы помогали? (лягушкам)
Как вы думаете мы справились с заданием?
Что было труднее всего?
Что было самое легкое?
Вы все сегодня молодцы!