Яндекс.Метрика
zvyozdochkanasha@mail.ru
Специализация журнала: образовательная, культурно-просветительская

«Живая душа природы»

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста

в детском саду и семье

 

Горомьева Елена Викторовна, воспитатель МКДОУ Детский сад № 5 г. Бирюсинска

      Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Тогда можно быть спокойным за природу и молодое поколение.

  Мы, воспитатели – главные фигуры педагогического процесса и решающий фактор в экологическом воспитании. Заботливое отношение к природе закладывается в детской душе только в том случае, если дошкольник ежедневно видит примеры внимательного, заботливого отношения к природе со стороны взрослых, воспитателей и родителей. Экологическое образование должно осуществляться в тесной связи и с семьей, так как родители – первые люди, которым доверяет ребенок.

   Основные цели и задачи, которые я ставлю при работе с детьми дошкольного возраста – это уточнение, систематизация и углубление знаний детей о растениях, животных и природных явлениях, о состоянии окружающей среды, формировании знаний о жизненных проявлениях всего живого (питание, рост, развитие), развитие интереса к миру природы

     Цель: Формирование знаний детей старшего дошкольного возраста о мире природы родного края через экологическое воспитание. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач в воспитании, обучении и развитии ребенка:

     - создать положительный эмоциональный фон, способствующий освоению ребенком знаний о мире природы родного края;

      - формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.

      - привлечение родителей к участию в конкурсе поделок из природного материала.

 

     Я стремлюсь воспитывать у детей осознанно правильное отношение ко всему живому, умение сравнивать и обобщать собственное наблюдение, видеть и понимать красоту окружающего мира. Особенно эффективно проходят экскурсии и походы лесопарковую зону. Дети научились определять знакомые деревья по характерным признакам (По белому стволу, по оставшимся ягодам, по иголкам). Перед Новым годом уточнили представление о том, какое строение у ели. Загадали загадки о ней, прочли стихотворения. Сделали вывод, что лучше использовать ель искусственную, а живая пусть растет в лесу. Благодаря экскурсиям развивается наблюдательность, возникает интерес к природе.

     Один из форм обучения являются интегрированные занятия, используя игры. Дети любят играть. Они с удовольствием помногу раз обращаются к знакомым играм, игровым сюжетам. В процессе общения с природой в игровой форме, у детей развивается эмоциональная отзывчивость. Дидактическая игра- явление многоплановое. Это   самостоятельная игровая деятельность и средство всестороннего воспитания личности. Поэтому я широко использую дидактические игры и в экологическом воспитании детей. В своей работе использую игры экологического содержания: настольно – печатные «Зоологическое лото», «Четыре времени года» и т. д.; словесные игры «Что за птица?», «Съедобное – несъедобное» и т.д.; подвижные игры природоведческого характера «Солнышко и дождик», «Мыши и кот» и т. д. ; творческие игры природоведческого содержания. Основная особенность творческих игр: это организация по инициативе самих детей, которые действуют самостоятельно.

    Экологические знания дети получают не только на специально отведенных занятиях, но и во время прогулок, экскурсии, чтения книг на экологическую тему, проведения опытов, на занятиях по изо-деятельности.

«Экологические пространства» в нашем саду созданы не только внутри детского сада, но и территории. Есть большой цветник, дети высаживают различные растения, получают практические навыки ухода за ними, наблюдают за их ростом.

Ведущую роль в формировании интереса дошкольников к природе играют экологические беседы. Такие как «Поможем природе!», «Растения просят помощи» и т. д.

     На протяжении учебного года провожу следующие циклы наблюдения: за цветущими растениями участка и песком в песочнице(сентябрь); за зимующими птицами на участке(декабрь-февраль); за ростом лука на подоконнике (февраль-март); за пробуждением одуванчиков на участке(апрель-май); за насекомыми (в весенний- летний период).

      Проявляя заботу о птицах родители совместно с детьми дома сделали скворечники и кормушки. Кормушки из разного материала: деревянные, бумажные (коробки из-под сока). Дети и родители проявили интерес к работе, свою изобретательность. Ежедневно подкармливали птиц, учили замечать характерные особенности птиц. А в каком восторге бывают дети, видя, как на кормушку прилетают, веселая компания обычных воробьев.

      В нашей группе создана необходима для проведения исследований развивающая среда - экологическая лаборатория. Опыты, например, ставятся при изучении темы «Волшебница вода», «Песок и глина». Во время экспериментальной деятельности у детей углубляется представление о живой и неживой природе, они учатся самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, размышлять, отстаивать свое мнение, обобщать результаты опытов. Все это способствует всестороннему развитию личности ребенка.

    В нашем детском саду проводятся различные выставки и конкурсы: «Осень волшебница», «Мой дом- моя планета Земля», «Береги природу».

    Так же участвуем в конкурсах районного, федерального уровня.  И получаем призовые места. Например, 25 апреля 2024 учебного года мы получили сертификат призера Всероссийского «Дня Эколят» «Эколята, Молодые защитники природы».

    В нашем детском саду проводятся акции «Сдай макулатуру - спаси дерево», «Каждой птичке по кормушке». Дети с родителями с удовольствием участвуют.

    Одна из форм экологического воспитания является праздники и мероприятии. «Зеленая планета», «День птиц». Мы старались вызвать у детей гуманность, сочувствие.  

   Так важно воспитание экологического сознания у детей и привлекать их внимание к вопросам использования и экономии природных и энергетических ресурсов, охране окружающей среды. Сделать обычный мусор полезным.

     Коллектив детского сада тоже работает по проблеме экологического воспитания. Например, водят работу по очистке территорий, обрезке и побелке, посадке деревьев на территории детского сада. Наш дружный коллектив получает от проделанной работы большое удовлетворение. О проделанной работе мы делимся на сайте нашего детского сада и на сайте министерство экологии и природных ресурсов. https://vk.com/public215489658

    Подводя итоги работы, хочется отметить, что работа проводится не зря! Наблюдая за растениями и животными, работая в цветнике, дети стали замечать то, на что раньше не обращали внимания. Теперь они внимательно относятся к обитателям природного уголка. Я стараюсь воспитывать у детей доброту, любознательность, интерес, и бережное отношение к природе.

    Бережное и уважительное отношение к природе - условие выживания человечества. Поэтому сегодня необходимо формировать нравственную позицию человека по отношению к природе.

 

Использованная литература:

 

Николаева С.Н. «Юный эколог». Программа экологического воспитания дошкольников. Москва, 2004г.

 

https://disk.yandex.ru/i/dQ_z378oCgfOPw