Яндекс.Метрика
Федеральный журнал
Звёздочка                 наша
Санькова Софья, кинолог
г. Барнаул

Немного о профессиональных сухих кормах для вашего питомца

       Подбор профессионального сухого корма для вашей кошки или собаки должен начинаться со знаний о породе, возрасте, индивидуальных особенностей вашего питомца. И только после этого стоит перейти непосредственно к выбору класса сухого корма и его марки.

       Какой именно класс корма и марку вы захотите приобрести для вашего четвероного друга, зависит только от вас, но стоит так же учитывать некоторые нюансы:

       1) Смешенный тип кормление, то есть сухой корм+натуральное кормление (каши, супы) - не лучший вариант кормления, так как есть риск перенасыщения организма определенными полезными веществами или наоборот их недостатку в организме, что в итоге может привести к заболеванию питомца.

      2) Паучи (пакетики с влажным кормом) - это не основной рацион для вашего любимца, а своего рода лакомство или перекус. Постоянное кормление паучами может привести к плачевным последствиям: привыкание и дальнейший отказ от другой пищи; нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

     3) Перевод с одного корма на другой требует много времени - до 14 дней. Так же стоит знать и помнить, что перевод стоит начать с маленького добавления нового корма к «старому» корму.

Теперь же, давайте рассмотрим классы сухих кормов (их 4 класса), а так же их плюсы и минусы:

   

     Эконом класс

 

     Самые дешевые готовые сухие корма — это корма эконом класса. Особой полезности для животного они не несут, даже наоборот — постоянное длительное кормление ими в большинстве случает приводит к проблемам со здоровьем питомца. Все из-за плохого состава: в эконом кормах нету настоящего мяса, только субпродукты животного происхождения сомнительного качества; также на первом месте состава всегда дешевые пищевые наполнители наподобие кукурузы, пшеницы, сои.

      Из плюсов выделяются: Низкая стоимость.

      Из минусов: Низкое содержание витаминов и минералов, сомнительный состав, большое количество потребления корма. Усвояемость корма организмом – до 15%, то есть для насыщения организма необходимо гораздо больше, чем написанная на упаковке норма порции.

      Вывод: Данная продукция не отличается хорошим составом и большим разнообразием кормов для разных пород собак (кошек), разных возрастов и их особенностей. Необходимы дополнительные расходы на покупку витаминов для вашего питомца, так как корм не может дать им суточную норму. Так же, исходя из усвояемости корма организмом, следует, что владелец питомца затратит гораздо больше денег на корм, чем планировал изначально.

 

      Премиум класс.

   

      Самими популярными в России являются корма премиум класса. Хотя в них все еще есть субпродукты, они более высокого качества, а также есть настоящее мясо (зависимо от марки). Правда, количество мясных ингредиентов не высокое — около 25-30%, а основным компонентом, как правило, является рис. Такими кормами уже можно кормить взрослых собак, но они все еще далеки от идеала. Для щенков лучше покупать супер премиум корма, в них уже точно содержатся все необходимые компоненты в нужном количестве.

      К плюсам относятся: Цена за корм данного класса – соответствует качеству, в составе присутствуют мясные продукты в небольшом количестве; имеется большое количество категорий (возраст, вес, породные особенности).

      Из минусов корма можно выделить: Недостаточное содержание суточной дозы витаминов и минералов, в составе больший процент – злаковые культуры, усвояемость корма до 30% организмом.

      Вывод: Данная продукция отличается неплохим составом и большим разнообразием кормов для разных пород собак, разных возрастов и их особенностей. Необходимы дополнительные расходы на покупку витаминов для вашего питомца, так как корм не может дать их суточную норму.  

 

      Супер премиум класс.

 

      Имеет неплохо сбалансированный состав. В них уже есть настоящее мясо и его не меньше четверти, а если субпродукты и есть — то они качественные и четко указаны. Например, «субпродукты птицы (печень, сердце)», то есть это полезные компоненты. Также в супер премиум кормах нет никаких искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

      К плюсам относятся: Наличие разнообразия кормов и возрастных линеек. Специализированные виды кормов такие как: для беременных и кормящих самок. Правильное распределение белков, жиров и углеводов для животных с любой физической активностью. Существует специальная гипоаллергенная продукция для животных с проблемами пищеварительного тракта.

      Из минусов корма можно выделить: Индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Достаточно высокая цена.

      Вывод:  данные корма имеют в своем составе более 80% животного белка, что является несомненным плюсом. Подбирая корм из данного класса, владелец точно будет уверен в хорошем результате. Несмотря на достаточно высокую цену, стоит учитывать тот факт, что питомцу не понадобятся дополнительные витаминные добавки.

   

      Класс холистик.

     

      В них содержится много мяса, нет никаких субпродуктов, в качестве источника витаминов выступают овощи, фрукты и ягоды. Эти корма действительно являются полнорационными и обеспечивают собаку всеми необходимыми его организму веществами.

      К плюсам корма можно отнести: Используются только натуральные ингредиенты высшего качества, обилие витаминов и минералов, необходимых вашему четвероногому другу, много протеинов и почти нет углеводов.

      Выделяются так же и минусы, такие как: Маленький выбор кормов, возможно белковое отравление, очень высокая цена за упаковку.

      Вывод: Данные корма несомненно хороши своим составом на натуральных ингредиентах, таких как: мясо ягненка, рыба, что очень хорошо для собак и кошек, а также имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.