Яндекс.Метрика
Федеральный журнал
Звёздочка                 наша

РАССКАЗ

 

Олеся Гагарина

Бодрая Коля

ВВЕДЕНИЕ  

 

    Поисковый кинологический отряд добровольцев «Сарма» – это группа фанатиков-волонтёров с собаками, которые ищут в лесу потерявшихся людей, любителей пособирать грибочки и ягодки впрок. Поисковая работа, соответственно, сезонная. Пик активности поисков – лето и осень. Зима, весна – это время учебы, тренировок, достижения дзена и латания заплаток в нуждах отряда. И вот, к концу грибного сезона 2019 года мне в личку прилетает сообщение от руководителя отряда Игоря Ильина о том, что в отряде в эти выходные будет проходить День открытых дверей с целью повышения популярности отряда и привлечения «свежей крови» в  лице  любителей и владельцев собак. Моя задача была – приехать и отснять данное мероприятие (я фотограф). Ну, ладно, думаю, надо помочь, сделаю.

     Приехала я в отряд без каких-либо планов на будущее. Но, что-то в небесной канцелярии пошло не так, и я осталась в отряде на совсем. Мои аргументы, что у меня нет собаки, тут же отвалились. Мне предоставили собаку для прохождения обучения и тренировок. Это был прекрасный пёс породы шелти, Марик. Марик очень умный, легко управляемый и вообще очень воспитанный собакен.  Ладно, одну проблему решили. Поехали дальше. Сказать, что мои познания в ориентировании в лесу, равны нулю – это не сказать ничего. Какой из меня поисковик? На первых же поисках отряд будет искать меня. Я компас последний раз держала в школе   на   уроке   географии,   в   классе  так в шестом. И то не точно. Я, кажется, болела и пропустила эту тему совсем. Но руководитель был непреклонен: «В этом и задача отряда – научить ориентированию в лесу. Научить пользоваться компасом, картами и навигатором. Мы научим тебя, а ты научишь ещё несколько человек. И так далее по цепочке». Ну, собственно, так я и оказалась в отряде.   

     Начались тренировки каждое воскресенье. На самом деле – это оказалось очень увлекательным занятием, и я получала  огромное  удовольствие  от  каждой  тренировки.  Но  мне  всегда  было  немного  грустно,   что  все-таки я работаю не со своей собакой. Между мной и Мариком не было «химии», так сказать. А мне так хотелось учиться вместе со своей собакой!  

   

 

      На тот момент  я  уже  вынашивала  мечту  о  собаке  породы  бордер-колли. А подготовить эту собаку конкретно под поиск людей, вообще не давала мне покоя. В общем, спустя 3 месяца, мой маленький спасатель прилетел ко мне из Воронежа.

    Сейчас ей 3 месяца. Зовут её Николь. Но дома мы часто зовем её Коля. Сейчас она ещё маленькая. Со дня на день закончится её карантин по прививкам, и мы шагнём в большой, новый мир. У нас начнутся тренировки и занятия. А сейчас…сейчас она как белый, чистый лист. Она не умеет работать по следу, не умеет искать людей. Собственно, как и я. Но мы готовы учиться и развиваться.

     И вот, я решила рассказывать Вам как это всё будет проходить. Рассказать, как происходить становление поисковой собаки (ну или не происходит). Я буду рассказывать, как проходят тренировки, занятия. Рассказывать о наших маленьких победах или поражениях. Все честно, без прикрас. Буду выкладывать фотографии и видео. А если нашим порывом вдохновится хотя бы один, два человека, и решат прийти со своей собакой в поисковый отряд, то это будет огромная радость! Начинать никогда не поздно. Многие приходят в отряд взрослыми, сформировавшимися собаками и прекрасно работают. А Николь, вот будет, как говориться,  «с молодых соплей»  осваивать  азы  поисковой  работы. Ну, посмотрим, что из этого выйдет. Следите за новостями!